广东群众路线网>心系群众 反对四风

惠城:抓铁有痕踏石留印 确保常态化长效化

作者:卢慧 周文媚 2014-10-14 10:38:00来源:南方日报

  惠城召开党的群众路线教育实践活动总结大会

  深入开展群众路线教育实践活动

  13日,惠城区召开党的群众路线教育实践活动总结大会。自今年2月10日起,全区共有1136个基层党组织,30729名党员参加了第二批党的群众路线教育实践活动。以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,取得了理想信念进一步坚定、“四风”问题得到有效整治、民生质量进一步改善、以作风建设新成效促进经济新发展、反“四风”长效机制逐步形成等五方面明显成效。

  活动中,惠城区坚持问题导向,以落实“八项规定”为抓手,对准“四风”顽疾,集中开展整治思想滑坡、“会所中的歪风”等15个专项整治行动,1131条意见建议已落实整改1039条,解决了一批群众反映强烈的突出问题,严肃查处了一批违法违纪行为,树立了惠城新风正气。

  通过专项整治,惠城区狠刹“四风”取得明显成效,今年上半年,合并、减少各类会议30余场,同比下降41%;文件简报下发份数同比减少52%,文件简报稿幅压缩37%。区直单位和法院、检察院公务用车数量减少68%,全区没有新建楼堂馆所项目。通过改腾、合并等方式,共清退办公用房89间合计2800平方米。组织全区副科以上干部及其他符合条件的清退对象全面清退会员卡,实现了“零持卡、零报告”的清退目标。严格控制接待标准,一般接待安排在饭堂,接待费用同比下降20%。

  在探索创造方面,惠城区更是亮点多多。一方面创新建立的“党员责任岗”制度,与中央和习总书记提出在职党员要回到社区居住地服务群众的要求高度契合,被《南方日报》等媒体刊登经验做法,在全市推广,为践行群众路线创新了思路、树立了标杆、提供了载体;另一方面创新开展“八学”、“五学五比”、“五进五问”等活动,编导话剧《小巷总理》并在全市巡回演出,经验做法三次被省实践办刊登推广,为全省提供了新鲜经验。

  目前,惠城区初步建立了长效机制,针对当前作风建设中的新情况、新问题,全面废止30项制度,修改25项制度,新建30项制度,构建践行群众路线的长效机制,进一步强化作风建设保障。

  惠州市委第一督导组组长、市政协副主席吴选钊评价称,惠城区教育实践活动体现了党委高度重视、精心组织、扎实推进、成效明显的特点。其中,在创新自选动作上,能够结合实际,立足区情,创作话剧《小巷总理》在全区乃至全市巡回演出;进一步深化“党员责任岗”活动,9月底,还专门召开了研讨会,邀请中央、省、市专家学者和新闻媒体,对如何深入推行“党员责任岗”制度问计献策,探索建立长效机制。

  惠城区委书记黄干强表示要进一步发扬踏石留印、抓铁有痕的精神,坚持理论武装不停步,进一步增强群众观念,坚持制度建设不动摇,进一步健全长效机制,坚持组织建设不松劲,进一步夯实基层基础,坚持整改落实不懈怠,进一步转变工作作风,坚持聚焦中心不偏离,进一步推动改革发展。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。