广东群众路线网>心系群众 反对四风

榕城让市民实现“在家门口看病”

作者:达海军 2014-10-20 09:27:00来源:南方日报

  破解群众看病难问题,社区平价门诊覆盖全区所有街道

  榕城让市民实现“在家门口看病”

  家住揭阳市榕城区中山街道南门社区的魏楚君,每周都要抽出时间到社区的平价门诊量量血压,测测血糖,了解自己的身体情况;家住新兴街道义和南社区的陈创宣也经常去平价门诊让医生检查身体,与医生聊聊保健……在榕城区,市民正兴起到社区的平价门诊看病问诊。

  医疗卫生资源紧缺一直是制约粤东西北地区社会民生发展的重要环节,榕城区的办法是:在全区各街道、社区建立一批平价门诊,解决群众看病难、看病贵的问题,使广大群众得到安全、有效、经济、方便的基本医疗卫生服务。今年以来,榕城区的10个街道全部开设了社区平价门诊,让市民实现了“在家门口看病”。

  13个社区平价门诊开诊

  作为欠发达地区,榕城外出经商、打工人口较多,留守老人、儿童的医疗服务需求相对集中。以旧城区的一个街道为例,户籍人口有3万多人,常住人口只有1.4万多人,大多数青壮年都外出经商打工,基本是留守老人和儿童,平时看病要到医院排队挂号,十分不便。另一方面,随着城镇化进程的加快,榕城区城郊的村民转变为市民,但现有的医疗服务一时难以满足新增的服务需求。

  针对以上实际情况,榕城区因地制宜,积极整合优化医疗卫生资源,要求全区各街道、社区建立一批平价门诊,为社区群众提供安全、有效、经济、方便的医疗服务,并将之列为2014年重点民生工作。截至今年8月底,该区已实现辖内10个街道社区平价门诊全覆盖,共有13个社区平价门诊开诊。

  在一家平价门诊,记者看到,80多平方米的地方,共设立了门诊、诊疗室和儿童计免室三个功能区,共有内科医生2名、护士2名,诊疗范围包括内科、儿科、皮肤科等一般常见病。门诊还与上级医院建立“双向转诊”医疗合作方式。

  居民看病可享多项优惠

  说起平价门诊,在榕城区仙桥街道打工的江西人江晓燕赞不绝口。江晓燕告诉记者,她儿子今年3岁,身体比较虚弱,经常感冒。“之前孩子一生病上一趟医院,常常要花几十上百元。有了平价门诊后,大大减轻了负担,有一次小孩感冒,平价门诊的医生开了10多元钱的药,吃了就好了”。

  平价门诊的坐诊医生黄少练向记者解释,其实很多常见病并不一定需要上医院才能看好,一些无器质性病变的常见病如感冒、急性肠胃炎等,平价门诊完全有能力处理。“我这诊室门诊量大约是每天三四十人,看个普通感冒一般不超过30元,最低不足10元可以解决问题”。

  据了解,榕城区的平价门诊除了提供免挂号费、免体检费服务,居民看病还可享诊疗费减免50%。门诊选用的都是价格低廉、质量保证的国产药物,实现平价药包和基本药物制度,所以能够做到真正“平价”。开设以来,各街道社区平价门诊已累计为群众提供平价诊疗2000多人次,免费体检900多人次,次均门诊费用比普通门诊低9元,降幅22.3%。

  “小病不出社区”正变现实

  社区平价门诊坐诊的医务人员,有的是退休医生发挥余热,有的是乡村医生常驻,有的是街道社区卫生服务中心派出医务人员定期坐诊。这些长期在社区服务的医务人员,不但成为居民的贴心朋友,还为营造社区的温馨和谐氛围作出了贡献。

  中山街道社区卫生服务中心平价门诊虽然刚开了2个多月,坐诊医生、中山街道社区卫生服务中心副院长杨燕鹏已开始熟悉周围的居民,对一些“老病号”的情况也慢慢熟悉。杨燕鹏说,在药品方面,诊室都是零利润按进货价卖的平价药品,在诊断方面,不但免收诊金,还提供出诊服务。“我的手机是24小时不关机的,老病号身体不舒服不方便来看病时,打电话来我就立即赶过去处理。有时,一些老病号也会经常打电话来咨询一些保健的知识。”杨燕鹏笑称,不用多久,自己就成为周边一些居民的家庭医生了。

  据了解,为更好服务居民,榕城区各街道社区平价门诊在建设过程中,都根据自身实际情况选择方便居民看病的位置,有的设在居家养老服务中心,有的设在人口密集的居民区,有的则依托现有乡村卫生室。下一步,该区还将配合“平价医院”和“平价药包”创建活动完善平价门诊服务,努力实现“小病不出社区”。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。