广东群众路线网>央媒看广东

【人民网】新兴:开展五项行动整治“四风”突出问题

作者:冯添旺 2014-09-23 10:46:00来源:人民网

  广东省新兴县委制定实施《深入开展“四风”突出问题专项整治方案》,详细划分了行动时间、行动范围、行动目标、基本措施和保障措施,明确了行动的责任人和责任单位,有效解决群众反映的“突出问题”,实现全县党风政风明显好转,干部工作效率明显提高,发展环境更加优化。

  一、开展行政服务“提速增效”专项行动。把原计划用作县人大、政协办公的楼房腾让给县行政服务中心,方便市民办事。行政服务中心办公面积由947平方米扩大为3500平方米。扩大行政服务中心服务事项,所有具有行政审批事项和公共服务职能的单位,全部进驻县行政服务中心。推行“网上预审”、“先审后核”、“电子证照”和“并联审批”等办法,实行“一表式登记、一窗式受理(收费)、一站式审批、一条龙服务”的便捷服务,提高行政审批效率,解决“门难进、脸难看、事难办”问题。在全县12个镇和199个村(社区)建立便民服务站,为农村群众提供民政、计生、医保、农业等事务的行政审批服务,实现“事情镇村办、证照镇村领”。

  二、开展“阳光政务”专项行动。创新公开载体,拓宽公开渠道,全面公开政务信息、政务服务、行政审批、“三公”经费开支等内容,让群众监督政府、监督权力,让权力在阳光下运行。对政府主网站及各单位子网站全面更新,加快县政务公开和政务服务平台建设。建立政务微信平台,加强政务信息发布与回应管理。规范党务和政务公开栏,扩展公开内容。细化量化政务公开和政务服务考核办法,完善信息公开电子监察系统,方便群众监督政府、监督权力,让权力在阳光下运作。2014年上半年,全县“三公经费”2641.17万元,比2013年同期降低3697.6万元,降幅达58.3%.

  三、开展整治“干部走读”专项行动。制定县镇干部工作日住县住镇等相关制度,强化工作纪律,着力整治“干部走读”尤其是基层干部“走读”问题。县、镇外来交流干部在工作日期间,每周坚持“五天三晚”住县住镇,利用住县住镇夜晚时间开展学习、议事、谈心、走村入户、信访夜访、调处矛盾纠纷等工作。建立巡查监督制度,加强对县镇干部住县住镇情况的检查。例如,天堂镇在办公大楼门口公开住镇的值班领导和值班组别,领导班子成员分两组、干部职工分三组住镇,保证每周至少有三个晚上住镇,保证每晚有一半班子成员和干部职工住镇。

  四、开展规范“公务接待”专项行动。完善和规范县处级领导干部到基层调研、检查工作的接待,完善全县各级党政机关、企事业单位公务接待制度,严格执行公务接待标准,规范公务接待行为,加强公务接待经费预算和财务管理,推进公务接待的规范化。制定公务接待标准,完善公务接待制度。规范接待程序,严控接待范围。加强经费管理,公开接待信息,加强机关内部接待场所管理。目前,县、镇机关设有饭堂的,全部在饭堂接待。出台三项纪律,规定公职人员中午基层公务接待禁酒,公务来往禁送礼品和土特产。2014年公务接待费预算数866.1万元,比2013年公务接待费决算数3051.88万元降低了70%以上。

  五、开展解决群众反映“突出问题”专项行动。坚持以除“四风”之害、履为民之责、祛行为之垢、固服务之基为重点,着力解决教育不均衡、就医难、食品药品安全、环境整治、地方历史欠账五项共性突出问题。通过教育创强、优化师资队伍、规范教育收费和整治学校食堂,改善教育环境。目前,已有9个镇成功申报为教育强镇,年内教育强镇覆盖率达到100%,率先成为广东省教育强县和全国义务教育发展基本均衡县。2014年新兴县高考再创佳绩,第一批重点线、第二批本科A线上线率和增加人数均位居全市第一。通过新建县人民医院、深化医疗改革等措施,缓解就医难问题。建立食品药品安全监管机制,加强对食品药品安全的监督,解决食品药品安全问题。查处食品药品安全问题9个9人,环保问题103个,查纠违规纳入城镇保障性住房45人。重点整治新兴江、农村“垃圾围村”等问题,全面实行农村生活垃圾“村收集、镇清运、县处理”工作模式,完成了12镇农村垃圾转运站和1030个村级垃圾收集点建设,改善城乡卫生环境。着力解决拖欠公路集资款等问题,提高政府公信度。通过压缩公用经费等方式,想方设法筹集了5669万元资金,偿还了10多年前公路建设的全部集资款。前来取款的群众纷纷称赞这是“看得见、摸得着”的教育实践活动成果。

  (广东省新兴县党建云平台供稿)

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。