广东群众路线网>央媒看广东

【人民网】东莞:围绕群众利益扎实推进专项整治 以便民利民惠民实效取信于民

作者: 2014-09-23 10:47:00来源:人民网

  东莞市把专项整治作为整改落实的重要举措,严格按照中央、省委的部署要求,围绕群众需求不折不扣地抓好“整治门难进、脸难看、事难办,整治侵害群众利益行为,整治乱收费、乱罚款、乱摊派”等专项整治任务,进一步改进了工作作风、提升了服务水平、维护了群众利益,让广大人民群众切实感受到了转变、享受到了实惠。

  一、压审批,群众办事提速。对全市75个部门的职能和审批事项进行清理调整,行政审批事项压减68.1%,日常管理事项压减67.5%,投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可和认评事项等方面共取消81项,转移12项,下放58项。进一步优化审批流程,145项行政审批事项和74项日常管理事项得到了简化,大部分事项审批时限压减幅度达50%以上。抓好全市审批事项取消、下放后的后续监管工作,制定出台了《东莞市行政审批事项目录管理办法》、《深化行政审批制度改革后续监管和服务体系建设工作方案》,从源头管好控住审批事项,防止出现随意增加审批、变相进行审批等情况。

  二、建平台,服务距离缩短。大力推进社区综合服务中心建设,整合社区文化、体育、养老、助残等各种服务设施和社区资源,为社区居民提供高效专业的服务,目前全市已建成55个社区服务中心示范点;寮步等镇街还利用村(社区)党组织就在老百姓身边,与群众联系最直接、最紧密的特点,开展党员代办服务、推行“党员+社工”志愿服务等,把政府的关爱和服务送到群众家里去,使群众真正在家门口就能享受各类政务服务。全面推进市网上办事大厅建设,目前共有1700多项实现了网上办理,行政审批事项网上办理率达到了80%以上;其中,镇街园区办事站提供了婚姻、生育、入学、医疗、就业、住房、交通等领域的个人生活事项网上办事服务,基本实现群众办事“小事不出村,大事不出镇”;此外,还针对企业建设了专属网页,为企业提供社保政策告知、社保缴交、社保查询、住房公积金查询、国税缴交、地税缴交以及水电费缴交等个性化服务,并逐步丰富其他网上办事内容,努力实现“键盘一按事情办完”,使企业办事更加简便快捷。

  三、抓落实,惠民政策落地。认真开展了整治惠民政策不落实和缩水走样问题专项治理工作,重点核查低保、保障性住房等政策的落实情况,一方面,由市、镇两级低保信息核查员对全市低保对象和五保对象进行了100%的核查,及时把符合条件的困难群众纳入低保救助,坚决清退虚报、隐瞒收入或家庭实际收入超过低保标准的低保对象;另一方面,通过查询房产、车辆、公积金及现场抽查的方式对已取得住房保障资格的城乡住房困难户进行核查,共查处64户不符合条件的家庭违规享受住房保障待遇,追回被骗取的补贴约共12.19万元。同时,进一步加大对困难群众的帮扶力度,完善特殊困难群体的生活保障政策,探索规划建设1间困难家庭常年病人护理中心;落实老年人、优抚对象等的优待政策,扩大孤寡老人家庭安装使用“平安铃”覆盖范围,调整高龄津贴标准,使群众生活水平和优待水平与经济社会发展同步前进。

  四、严督评,诉求解决到位。全面推行行政服务窗口以及医疗、交通、供电、供水、教育等各类公共企事业单位实行办事公开,通过向媒体开放、向网络公开等形式实现透明运行,方便了群众和单位办事。在所有行政办事服务窗口都按统一要求设置了视频监控设备,由市监察局实时监控,并放置了行政服务评价表,由办事群众填写评价和联系方式后,由市纪委定期抽查回访。教育活动以来,还专门组织对市教育局等9个单位的政风行风进行重点评议,对市科技局等26个窗口单位开展办事群众满意度手机短信测评。畅通群众投诉举报渠道,市机关效能投诉中心共接处群众投诉共272件,对查处属实的机关作风问题,责令相关部门严肃追究有关责任人的责任,已追究责任人18人(劝退1人,警告处分2人,诫勉谈话15人)。此外,组织市环保局等26个部门作客“阳光热线”直播,一把手带队上线,现场共接听电话228个。制定出台“阳光热线”网络投诉平台的限时办结制、办理情况通报制等制度,上半年共收到群众咨询投诉10215条,按时处理回复率达94.20%,深受群众好评。

  五、清“三乱”,群众减负受益。在一贯严厉查处乱收费、乱罚款、乱摊派等“三乱”问题的基础上,进一步加大价格监督检查力度,特别针对群众反映较多的公交票价、停车场收费、物业服务收费等问题加强日常巡查,全面规范各类收费行为,维护了市场价格秩序和群众的合法权益,保证了市政府减负政策、价格政策的贯彻落实,2014年上半年共查处价格违法案件8宗。同时,在先后推出扩大行政事业性收费减免范围,降低部分中介和经营服务性收费标准,规范镇村涉企收费行为、降低企业隐性成本等政策基础上,进一步减少收费、罚款项目:从2014年1月1日起将堤围防护费征收标准下调20%,并对月营业额2万元以下的中小微企业、不能按营业额计征及月营业额2万元以下的个体工商户免征堤围防护费,预计每年让利企业超过2.2亿元;从2014年5月1日起,免征堤围防护费、防空地下室易地建设费、森林植物检疫费、水土保持补偿费等4项收费的省级收入部分,预计每年让利企业超过1.3亿元。

  (广东省东莞市党建云平台供稿)

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。