广东群众路线网>央媒看广东

【人民日报】广东:建章立制求长效

作者:邓圩 2014-09-28 09:40:00来源:人民日报

制图:宋嵩

  党的群众路线教育实践活动开展以来,广东突出问题导向,将制度建设与作风整改结合起来,边学边查边改,建立转变作风长效机制,取得了阶段性重要成果。

  整治“门难进、脸难看、事难办”。广东今年5月建成集举报、受理、督办、监督、通报等功能于一体的广东省作风举报网,并构建暗访新机制。通过第一批专项整治,取消和下放47项行政审批,今年以来共受理作风与效能投诉举报3480件。第二批专项整治,全省取消和下放行政审批事项10051项;查处“吃拿卡要”“庸懒散拖”问题1499宗,查处2084人;查处在项目审批、专项转移支付资金分配等工作中搞暗箱操作、权力寻租问题36宗,共167人。

  目前正通过完善作风暗访、行评工作、热线工作、作风通报等手段,形成市、区两级联动的纠风暗访机制;开展办事群众手机短信测评、政风行风热线满意度回访,适时出台关于办好政风行风热线工作意见,建立整治工作常态通报机制;建好网络纠风、民生资金补贴监管、民生收费监管等平台。

  整治侵害群众利益行为,突出重点开展督导检查。对征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产、食品药品安全、环境保护、发展教育事业、医疗卫生等方面损害群众利益的行为进行了集中整治。全省各地查处损害群众利益的问题65885宗,约7567人。

  整治乱收费、乱罚款、乱摊派,以及损害群众利益、拖欠群众钱款、克扣群众财物等群众反映强烈的问题。与开展活动前比较,全省各市减少收费、罚款项目462个;查处乱收费、乱罚款、乱摊派问题539个、欠款2112.8万元和人数421人。查纠城乡低保错保漏保共72481人;查纠违规纳入农村危房改造、城镇保障性住房共230人;查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私的问题共167宗160人。

  广东大力整治党员干部参赌涉赌。在两批整治中,查处党员干部参赌涉赌案件1114件1127人,其中厅级干部1人,处级干部1人。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。