广东群众路线网>央媒看广东

【人民网】揭阳:教育实践活动“有揭味” 立行立改显成效

作者:刘卫东 2014-09-29 08:52:00来源:人民网

  党的群众路线教育实践活动开展以来,广东省揭阳市坚持问题导向、强化底线思维,以落实中央和省委精神为前提,突出“按要求、有揭味、求实效”这一活动原则,将制度建设与作风整改结合起来,将振兴粤东西北战略与开展教育实践活动结合起来,立行立改,建立转变作风长效机制,取得了阶段性重要成果。

  笔者近日走访揭阳多个地点了解到,开展“有揭味”(即有揭阳地方特色)的教育实践活动,已成为全市上下的共识,并已形成推动经济社会发展和加强党建工作的强大力量。

  密织立体交通网破解“行路难”

  长期以来,落后的交通基础设施一直是制约粤东西北地区发展的重要因素。中共中央政治局委员,广东省委书记胡春华强调要靠“三个抓手”来振兴粤东西北地区,其中第一个抓手就是加强交通基础设施建设,构建快速交通运输体系。揭阳虽然拥有潮汕机场,但与机场配套的地面交通网络仍不完善,高速公路线路不足的压力日益凸显,对外交通时常成为“肠梗阻”。

  揭阳市委书记陈绿平在接受笔者采访时表示,针对教育实践活动中查摆出来和群众反映的交通运输领域存在问题,揭阳坚持把改善出行条件作为解决人民群众“行路难”问题的突破口,继续推进交通基础建设大会战。“制订铁路、高速公路、普通公路、危桥改造、航道整治等5大类8分项年度计划,今年1-8月全市交通基础设施建设完成投资共34.83亿元,累计完成投资额75.5亿元。”

已经“遍地开花”的揭阳市交通建设布局图。刘卫东摄

  笔者在潮惠高速公路京棉公路跨线桥建设现场了解到,全长605米的桥梁,其桥梁桩目前基础已全部完成,桥梁下构已完成总量的95%,桥梁上构梁板预制已完成总量的100%;梁板已架设120片,占总工程量40%.潮惠高速建成后,粤东四市联系珠三角地区将会有第二条沿海高速通道。

  揭阳市交通运输局局长陈俊谦向笔者介绍,在建潮惠、揭博、揭惠、汕揭3条4段高速公路总长约200公里,相当于建市前20年高速公路里程总和。上述项目征地拆迁已基本完成,形成了“无障碍”施工环境。“预计至2015年底,新建高速公路73公里,扶贫重点县揭西县将贯通两条高速公路,可实现全市‘县县通高速’。”

  加强基层组织建设走好“最好一公里”

  众所周知,基层群众最痛恨的不是上面没有惠民举措,而是政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”,实惠没有真正“落在身上”,造成“末梢堵塞”,这就是存在联系服务群众的“最后一公里”问题。在农村人口居多、经济总体欠发达的揭阳,如何在最基层稳定民心,是尤其需要破解的难题。

  揭西县委书记邬郁敏对此有深刻体会,他告诉笔者:“我县青壮年大多外出务工,多以老人和儿童留守本地,其中不乏孤寡老人、残疾家庭、贫困家庭和缺资金、缺劳力、缺技术的‘三缺’家庭。探索行之有效的工作新载体,让农村党组织的神经末梢活起来势在必行。”

  如今,在揭西县,“党员代理服务站”致力于让党员成为村民身边“服务员”,已经成为此地的新常态。“党员代理服务站”以“显眼、方便”的原则,在行政村办公楼规划专门代理服务站办公场地,在村党组织的领导下,按照“便民利民、公开透明、便捷高效、依法行政”的原则,破解并填补了基层社会管理的难题与漏洞。

  笔者在揭西县棉湖镇湖西村看到,每周一、三、五的上班时间,都会有党员在代理服务站“坐等”,所代办业务包括党务、政务、生活事项等各种关乎群众切身利益的事务。只要是群众不方便办到的,只需携带相关证件,做好登记工作,委托代理员去办即可。代理员黄木彪告诉笔者,因为帮村民代办了大量事务,深受村民的高度好评,他自己也切身感受到了身为一名共产党员的先进性。

党员代理员黄木彪正在办理业务。刘卫东摄

  揭西县委组织部提供的一份材料显示,自该县在全县280个行政村推行“党员代理服务站”以来,已经组建起一支846名高素质的党员代理员队伍,截至目前,共代理业务16771件,其中党务代理3210件,政务代理7590件,生活代理5971件。走好联系群众的最后一公里,其成效显著,成绩斐然。

  突破经济发展瓶颈狠抓产业园区建设

  振兴粤东西北地区离不开经济的快速发展,开展党的群众路线教育实践活动的关键是为民、惠民,同样离不开提高经济水平,去年已经让揭阳的GDP总量跃居粤东地区首位的陈绿平深知这一点。他告诉笔者,揭阳坚持将推进教育实践活动与中心工作紧密结合、良性互动,坚持“好字当头、能快则快、以快促好”,针对实体经济薄弱、产业结构不优、发展人才紧缺等突出问题,以重点产业园区建设为突破口,调结构、造引擎、建平台,培育壮大优势产业,推动揭阳在加快发展中转型升级。

  资料显示,揭阳正规划建设20个重点产业园区,深入实施民企双百计划、暖企八大行动,启动传统产业五年翻番工程,制订出台扶持民营经济发展的12条措施和培育骨干企业的15条措施,大力培育具有核心竞争力的龙头骨干企业,以行业协会带动形成网状企业集群,建立产业集聚平台。截止目前,20个重点产业园区新增入园项目126个,在建项目100个,计划总投资381亿元。

  笔者在位于揭阳市揭东区玉滘镇的中德金属生态城了解到,目前第一批厂房已经建成,已陆续有15家企业(项目)进驻园区。中德金属生态城采用“政府指导、协会主导、市场化运作”的开发模式,计划总投资1500亿元,项目到2020年全部建成,预计年创工业总产值超千亿元。按照设想,这里建设的不是普通工业园区,而是中德合作、致力于实现可持续发展的样板城,它将遵循德国环保标准。

  据了解,目前揭阳正大力推进产业集聚和“登高”,重点打造石化、金属、纺织服装、医药、玉器和战略性新兴产业等6个千亿产业集群,2013年纺织服装产业工业总产值1050亿元,已率先成为千亿产业集群。今年上半年,揭阳经济总量增长在广东全省排到了第三位。

  “干部作风转变了,把群众当亲人,维护群众利益;群众的积极性调动起来了,共同为实现目标而奋斗;发展过程中也不忘同步解决民生问题。我觉得这就是教育实践活动带给我们实实在在的推动作用。”陈绿平如是说。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。