广东群众路线网>要闻

广东福建北京完成“裸官”整改

作者:王姝 2014-10-11 08:46:00来源:

  继广东之后,截至目前,福建、北京已完成“裸官”清理,“裸官”不再担任中组部六号文件所规定的五类重要岗位。昨日,今年中央首轮巡视涉及的10个巡视点,齐“晒”巡视整改报告,呈现出上述结果。

  今年3月至5月,中央巡视组对北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团开展了常规巡视,对科技部、中粮集团、复旦大学开展了专项巡视。昨日,上述14个巡视点中,除辽宁、河南、新疆、新疆生产建设兵团之外的其余10个巡视点,在中纪委官网“晒”出巡视整改报告。

  福建未通报“裸官”整治数据

  截至目前,各轮中央巡视共指出了两个巡视点存在“裸官”问题:广东、福建。广东已于今年春季完成“裸官”清理,并通报了具体数据,全省共发现“裸官”2190名,866名拒绝接回家人的“裸官”,被调岗。

  福建昨天发布的巡视整改报告显示,该省也启动了“裸官”问题专项整治,并已于8月25日完成了“裸官”任职岗位调整,但福建并未通报具体数据。

  在报告中,福建强调,这次“裸官”专项整治,开展了干部办理假护照问题专项核查、领导干部持有因私出国(境)证件专项整治,全面清理了省直处级以上领导干部和市、县(区)副科级以上干部83908本有效因私出国(境)证件持有情况。

  北京“裸官”全部完成岗位调整

  根据新华网的报道,今年7月,中央巡视组反馈巡视情况时,并未指出北京存在“裸官”问题,但昨日,北京发布的整改报告,则重点通报了“裸官”整改情况,称扎实做好全市配偶已移居国(境)外处级及以上干部有关情况的核实和组织处理等工作。按规定已对相关干部全部完成岗位调整,或备案登记等手续。

  据新京报记者了解,今年初,中组部下发文件明确限定了“裸官”任职岗位“负面清单”,明确“裸官”不得在党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位等五类重要岗位任职。按照六号文件要求,各省均在今年上半年启动了“裸官”清理整治,对于拒绝接回家人的“裸官”,调整出五类岗位。

  截至目前,31个省市区中,只有广东、福建、北京对外宣布完成了“裸官”清理整治,通报具体数据的则只有广东、北京。

  今年第一轮巡视整改结果一览(部分)

  科技部

  关于审计署2012年4月审计发现5所大学7名教授弄虚作假套取国家科技重大专项资金2500多万元的问题,目前,共依法依纪查处了8人,其中陈英旭、宋茂强2人被依法判刑。

  中粮集团

  中央巡视组分2次移交部分违规违纪线索。除1件正在核查外,其余已经全部办结。其中,移送上级纪委立案调查1件,集团立案调查1件,党纪处分1人,诫勉谈话及责令书面检查8人,批评教育5人,责成立即整改14项,制定和完善有关制度7个,开展专题教育活动10次。

  复旦大学

  复旦大学顺利完成中央巡视组交办的114件信访件的调查核实工作,并向中央巡视组作了反馈,做到了件件有核实、事事有结论。

  甘肃 中央巡视组移交的省管干部问题线索已初核43件、立案4件;转交市县和省直部门办理的问题线索已初核874件。今年1至7月初核违纪线索、立案、结案、处分人员数分别比去年同期增长129%、119.2%、103.3%、153.4%.

  宁夏 7至8月,全区纪检监察机关初核266件,立案143件,处分99人,分别比去年同期上升83.45%、98.61%、28.57%.部职工违纪违法问题新立案件63件,同比增长10.5%.

  北京 今年1至8月,全市各级纪检监察机关共受理信访举报26351件,同比增长100.6%.对涉及征地拆迁问题新立案25件,给予党纪政纪处分8人,移送司法机关5人。对涉及市属国有企业干部职工违纪违法问题新立案件63件,同比增长10.5%.

  天津 1至8月,全市纪检监察机关共受理检举控告类信访举报5130件,同比上升10.89%;初查核实895件,同比上升178.82%;立案420件,同比上升90.05%;结案356件,同比上升83.51%;给予党政纪处分423人,同比上升84.72%,其中局级10人,处级59人。

  山东 中央巡视组先后分四批向省纪委移交信访件285件,目前已办结66件,正在办理219件。对中央巡视组转交省纪委处理的其他信访举报件,加大督察督办力度,已办结3940件,给予党纪政纪处分697人,移送司法机关169人,组织处理132人。

  福建 共查处89件大案要案(其中厅处级案件29件),特别是根据中央巡视组移送的线索,查处了龙岩市委原书记黄晓炎等厅级干部案件3件。对超职数配备的34名厅级干部(7正27副),目前已消化5副。

  海南 对中央巡视组移交的145个问题线索已全部进行排查评估、分类处置,并正在组织核查。对中央巡视组移交的4893件信访举报材料,及时进行筛选、分流和处理。截至9月2日,反映党员干部问题的303件及时处置率为100%.

  ■焦点

  对比此前各轮中央巡视后巡视点集中“晒”出的巡视整改报告,整改重点仍集中于土地腐败、工程腐败、“身边人”腐败、买官卖官跑官要官、超职数配备干部等老问题。除此之外,昨日,海南整改报告还坦陈了司法腐败问题。

  「土地腐败」

  针对土地腐败五省份出新规

  土地腐败等城建腐败问题,是此前各轮巡视发现的老问题。昨日“晒”整改报告的10个巡视点中,福建、天津、山东、宁夏、甘肃等5省份均存在此类问题。

  对此,5省份均展开了集中清理整治,并建章立制。例如天津,制定出台了《关于进一步深化工程建设领域反腐倡廉建设的意见》等5个文件,并梳理排查出15个易发腐败环节56个廉政风险点。

  值得注意的是福建,其采取的整改措施为理顺土地管理委员会等议事机构,明确规定全省各市县党委主要领导,均不再兼任土地决策议事机构负责人。也就是说,在土地出让中担任重要职责的土地决策议事机构,市县“一把手”等党委主要领导不能继续享有一锤定音的拍板权。

  「“身边人”腐败」

  山东50干部因亲属腐败被查

  子女亲属等“身边人”腐败问题,同样是老问题。10个巡视点中,海南、山东均存在这类问题。

  对此,海南采取的整改措施是调查摸底,并将“贯彻廉政准则,规范领导干部亲属从业行为”列入各级党委(党组)民主生活会内容。

  山东也采取了调查摸底,通报称:4月以来,查处重大项目运作不规范、领导干部及其亲属插手工程招标、土地转让的案件37件,涉及领导干部50人,处理领导干部36人;全省检察机关共立查案件175件、203人。并于今年8月份开始,计划用2年时间,对建筑施工转包、违法分包等违法违规行为进行专项整治。

  与此同时,山东全省17市已建立了公共资源交易平台,正在组建省公共资源交易平台。

  「买官卖官」

  菏泽卖官案涉案人被处理

  今年首轮巡视后,中央巡视组指出河南、山东存在买官卖官问题。现河南的整改报告还未通报,山东昨日通报称,已启动重点案件查处。

  山东称,刘贞坚(菏泽市委原常委、统战部部长)受贿卖官案,涉案的行贿买官人员已全部作出纪律处分和组织处理,触犯法律的已移送司法机关。

  福建整改报告还首次提到了“有的在干部到达法定退休年龄前紧急提拔,即提即退”问题。福建通报称,正在起草《省直单位厅级非领导职务选任办法(试行)》,拟规定对少数确实任职时间长、表现好的干部提任非领导职务,至少应能任满1年以上,以此破解“即提即退”问题。同时制定《关于重申干部人事管理有关规定的通知》,严禁在干部任职年龄上切线改非(到达某一年龄段即转为非领导职务)。

  「超职数配备干部」

  甘肃裁撤9名超配副秘书长

  超职数配备干部,尤其是超职数配备秘书长、助理,这也是此前各轮巡视发现的老问题。昨日晒出整改报告的10个巡视点,均存在此类问题。如海南,全省需要整改的超职数配备干部共1622人;甘肃,全省超职数配备干部4541名。

  甘肃将整顿重点锁定秘书长、助理岗位。通报称,今年7月,省政府已消化了2名副秘书长,市州已消化了7名副秘书长,拟于明年年底前全面完成消化省、市两级政府超配的部分副秘书长;清理消化各类助理,现已消化10名超配的助理,剩余8名力争年底完成消化,今后,市州政府和省直单位一律不再配备助理职务。

  天津也将整顿重点锁定在“助理”岗位,逐一分析配备的区县长助理,并提出了整改意见。(来源:新京报)

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。