广东群众路线网>要闻

中央:6000多名“走读干部”被查处

作者: 2014-10-13 09:22:00来源:南方日报

  一些家住城里的基层干部,不深入群众、把工作放在第一位,而是常常往家跑,被称为“走读干部”。党的群众路线教育实践活动进入收官之际,共有6484名“走读干部”在专项整治中被查处。这是中央首次大规模集中处理这一长期遭诟病的干部作风问题。

  有专家称,这意味着反“四风”不仅剑指吃喝奢靡等“明疾”,还深入到党员干部工作态度、考核考勤等“庸懒散奢贪”的“暗症”。国家行政学院教授汪玉凯告诉记者,干部“走读”实际上是一个老问题,近年来,情况似乎变得更加严重。“专项整治活动中发现查处如此数量众多的干部,着实让人震惊”。

  有被查处的干部说,原来觉得只是“偷个懒”的小事,现在却成了作风不正的大问题。经过深刻检讨认识到,中央对领导干部是否勤政的督查是动真格的了。

  全国超万名“走读干部”

  被排查发现

  “干部像候鸟,频往家里跑;白天寻不见,晚上影难找;办事得赶早,晚了就白跑”。这首流传甚广的顺口溜,是群众对基层干部“走读”现象的生动描述。

  记者梳理各地晒出的“成绩单”发现,全国共有超万名“走读干部”被排查发现,6484名被查处。其中,黑龙江省共排查出“走读”的乡镇干部4726人,已整改2350人。四川查处1746人,湖北查处1180人,河南查处513人,青海查处190人,江苏查处162人,广东查处136人,浙江查处84人,海南查处60人。北京、上海、甘肃、云南等地在“成绩单”中没有提及“走读干部”的问题。

  专家分析,干部“走读”问题主要在乡镇地区比较突出,城市地区则较少。所以,那些拥有广大农村的省份,相对来说查出的数量就较多。同时,由于查处力度和执行标准不同,有一些地方干部“走读”问题也很突出,却在查处方面并没有充分体现。

  “基层干部应该在乡镇工作,两脚应该踩在泥土上,这样才能真正服务于民。”中央党校教授辛鸣说,“走读干部”心不在岗,脱离群众,作风漂浮,只是把工作地当成一间办公室,不要说对基层发展有什么贡献,还会滋生一系列“四风”问题。

  干部“走读”易引发

  腐败等诸多问题

  不少群众反映,“走读干部”工作在当下,“生活在别处”,不能和老百姓同吃、同住、同劳动,岂能和老百姓同心、同德、同奋斗?天津一位纪检干部说,“走读”看似是小事,其实反映了对工作的态度和对群众的感情,发展下去可能就是渎职。

  “夫祸患常积于忽微”,“走读”看似小事,其核心则是能否保持党群的血肉联系,保证党的执政基础。记者采访发现,任由干部“走读之风”泛滥,会产生诸多问题:履职敷衍与百姓隔离;占用公共资源滋生腐败。干部“走读”造成许多潜在的腐败现象。一些干部频繁往返用公车接送,增加财政负担,滋生“车轮上的腐败”,助长了特权思想;突发情况易造成重大损失。海南省一位干部说,“走读”的干部,在“德能勤绩廉”考察中,“勤”这一项一般都存在问题,有的还相当严重。当本地出现群体性事件、灾难险情、重大事故等突发性事件时,“走读”给第一时间得到有效处理留下隐患。据新华社10月12日电

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。