广东群众路线网>抓整改 看变化

禅城:资料一次提交 排号不用久等

作者: 2014-09-02 15:14:00来源:南方日报

 石湾行政服务中心,一门式服务改革让市民更方便地办理相关的业务。

        9月1日是禅城“一门式”行政服务改革启动的第一天,前往祖庙、石湾镇街道行政服务中心办事的市民,率先感受到了“一门式”改革带来的一系列变化——10多个综合业务窗口可以办理192项业务,排号不必久等,提交过的资料不必重复提交,办事时的关联事项可以一个窗口一次办理。甚至于今后,单独生育二胎也有望在社区办,省去了以前跑社区、跑镇街来回开证明并提交资料的麻烦。

        工作人员“变身”办理多种事项

        9月1日上午9时30分,祖庙街道行政服务中心大厅里,窗口工作人员阿韵已经接待了八位前来办事的市民。以前,她只负责办理食药监部门的审核接件业务,但昨天上午的两个小时里,她已经成功为市民办理了失业签到登记、计生审核证明、求职登记、餐饮服务证、房产登记合同备案等八项业务。

        按照传统的行政管理模式,阿韵经手的这八项业务,分属于人社、计生、住建以及食药监局等不同的职能部门。市民要办这些事,就要找到相应的业务窗口,排号等待。但从9月1日开始,市民到任何一个业务窗口都能办了。

        记者注意到,在接触到不熟悉的业务时,她面前的“一门式”公共服务综合信息系统会弹出相关指引,包括可能遇到的业务难点等信息都一目了然,有了综合信息系统的“傻瓜式”的操作支撑,不论是何种事项,她和同事们的接待流程都更为标准化,也有助于提升办事的效率。

        值得注意的是,阿韵所办理的八项业务中,有的是即时办结的,有的则需要通过“一门式”综合信息系统转接入业务部门的子系统,属于限时办理事项。家住山紫社区、前来街道行政服务中心办事的一位大姐告诉记者,每逢月初的一号到十号,大厅里前来办理失业登记签到的人排成长龙,常常是取号后要等到中午才能排上。“现在,这个大厅设立的12个综合窗口,可以办理192项事务,这里面就包括失业登记。”

        这位大姐还告诉记者,以每月初的失业登记为例,以前至少要跑到江湾路禅城区人社局一楼大厅办理失业登记确认,还要再跑到魁奇路大厅,而现在只需要在镇街一个窗口提交这些资料即可。

        “一门式”首进社区承接61项民生业务

        “事实上,市民办事应该感受到的是一个政府,而不是割裂的、条块分割的行政运作。”禅城区行政服务中心负责人表示。在启动“一门式”服务的第一天,最热闹的还属石湾街道行政服务中心。上午11时,大厅里涌入熙熙攘攘的办事人群,这里设立的10个综合业务窗口可以通办192项业务,市民进入大厅取号以后,还可以实现“在一窗办多事、取一号办多件事”。记者注意到,两位进行房屋登记合同备案的女士,带着资料来到窗口前。面对厚厚的资料,工作人员阿冰有条不紊地进行着询问和审核。

        中心负责人告诉记者,“一门式”改革解决了此前各个业务窗口忙闲不均的情况,石湾镇街道行政服务中心原来14个窗口办理54个事项,现在10个综合窗口办理192个事项,窗口减少了4个,可以通办的事项反而增加了138项。

        在作为第一批社区试点的同安社区行政服务中心里,记者看到,1-5号为综合业务窗口,这些综合窗口可以通办61项业务,这些业务主要以计生、人社的业务为主,大多与民生事项关系紧密。记者了解到,接下来,单独二孩的生育将有望在社区行政服务中心申请办理了,而以前要跑社区、跑镇街,至少需要提交两次资料。

        南方日报记者 阎锋

        通讯员 禅宣

        ■揭秘

        大数据系统支持

        工作人员成多面手

        “一窗通办192事项”对作为“全能选手”的窗口工作人员提出了更高的要求,他们的专业业务素质到底怎么样?指引是否清晰?事实上,这是基于“一门式”系统对接24个各部门的信息子系统,大数据系统对工作人员的操作要求更为标准化、透明化和流程化。

        “我们对工作人员进行为期三个月的培训,尤其是一门式公共服务综合信息系统对窗口服务提供了全方位的信息支撑。”禅城区行政服务中心负责人表示。记者昨天看到,接待办事市民时,工作人员只要打开页面,办某件事的政策依据、办理流程、与办事相关的内容要素都有清晰办事指引,这样的“傻瓜式系统支持”为“一窗办”提供了详尽的信息指南。相关负责人表示:“接下来,禅城的一门式改革将实现‘一窗办’的基础,还会根据办结时限朝着‘马上办’或‘限时办’、‘全区通办’而努力,在村居社区的行政服务中心将探索没有周末的‘天天办’、‘网上办。’”



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。