广东群众路线网>抓整改 看变化

寮步:开展“四驻四知四解”活动 打通联系服务群众“最后一公里”

作者: 2014-10-21 10:59:00来源:南方网

  推动干部蹲点上班,开展“四驻”。在教育活动中,东莞寮步镇党政领导班子成员每周须抽取半天时间到所驻村(社区)上班,确保与群众联系紧密。上班的方式主要以“四驻”(即驻村、驻室、驻户和驻企)的形式进行,到村(居)委会参加“两委”会议、到党代表工作室坐班,组建“两代表一委员”和村(社区)党员干部团队接见群众、入户走访村(居)民或上门座谈企业等,全方位听取收集农村和企业的问题及建议。

  建立工作日志制度,做到“四知”。驻点领导每周开展联系群众工作,须详细记录每周活动的情况,列明群众反映了哪些问题,帮助解决了哪些困难和目前存在的问题以及相关的工作建议等,整理形成工作周志,确保蹲点上班不走形式、不走过场。至今寮步镇领导班子成员已经开展了3周蹲点上班活动,工作周志上收集的问题涵盖经济发展、医疗保障、子女读书、住房就业、企业招用工等各个领域,切实做到“四知”(即知党情、知民意、知实况、知问题)。

  严抓“十个一”任务,落实“四解”。为保证领导干部切实沉下身子接地气,该镇将蹲点上班工作具体量化为“十个一”任务,即制定一个发展计划、召开一次“两委”会议、开展一次集中接见党员群众活动、走访一批党员群众、帮扶一批重点企业、办好一件民生实事、化解一批矛盾纠纷、发放一张联系服务群众卡、完善一套工作制度、建立一本工作台账等,以实实在在的服务落实“四解”(即化解群众疑惑、破解发展难题、调解社会矛盾、帮解困难村民)。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。