广东群众路线网>抓整改 看变化

莞石排:多措并举畅通服务群众“最后一公里”

作者: 2014-10-21 11:00:00来源:南方网

  建立一站式平台,畅通为民办事“最后一公里”。针对群众反映办事程序多、轮候时间长等问题,东莞市石排镇召开了提升办事服务职能座谈会,明确进一步强化软硬件建设,优化办事环境,精简办事流程,建立一站式为民办事平台。镇一级,优化行政办事中心布局,腾挪更多的空间增设服务窗口,减少群众轮候时间,同时要求有对外办事服务的单位统一在办事中心开设服务窗口,构建一站式、一条龙的为民办事服务平台。村一级,全镇19个村(社区)均要按标准规划建设市民办事服务中心,选址要求以便民利民为原则,优先考虑在村委会办公楼一层建设,解决好服务群众“最后一步路”。

  建立干群联络制度,畅通融入群众“最后一公里”。石排镇把解决干群关系疏远问题和教育实践活动有机结合在一起,在全镇范围内开展“千名干部访万户”活动,实行干群联络制度,引导党员干部主动深入基层融入群众,增进干群感情。一方面,坚持联系群众常态化,每个党员干部对口8-9户,至少每半年走访一次,实现走访不漏户,户户见干部;另一方面,加强解决群众反映的问题,各个党员干部走访过程中积极征听群众的意见建议,并填写《走访记录卡》,详细记录群众在生活、就业、读书等方面所遇到的具体问题和对镇委、镇政府工作的意见和建议,并及时反馈到相关职能部门和村(社区)进行解决和答复。

  建立民意直通渠道,畅通群众诉求“最后一公里”。石排镇针对群众反映意见建议和表达诉求渠道单一的问题,实行主动下访和网上提意见等多种方式,拓宽“上下沟通”的渠道。建立镇领导定期接待日制度及党员干部下访制度,建立起群众与干部零距离接触,直接表达诉求的民意“直通车”。进一步完善镇政府门户网站和镇长信箱的群众诉求平台建设,更加高效处理群众意见建议。同时,安排专门人员加强对意见建议的督办力度,逐一进行督办和回复,实现了群众诉求有人听、有人办、有回复。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。