广东群众路线网>抓整改 看变化

宝安:“干得好不好,群众说了算”

作者:柳艳 张睿 刘吉娜 2014-10-24 10:04:00来源:南方日报

  宝安区城管局践行党的群众路线,助推建设国际化海滨城区

9月28日,区城管局、区义工联等在中心区宝体U站接受市民咨询,征集群众意见建议。王华峰摄

  城市管理作为城市经济社会发展的重要组成部分,是建设现代化城市的重要保障,也是构建和谐社会的基础性工作。

  在推进特区一体化过程中,作为人口大区、工业大区的宝安,正在打造“面朝大海、春暖花开”的国际化滨海城区形象。如何推动宝安城市品质大提升?这既需要国际化视野,也需要务实的现实路径。

  从今年3月6日启动第二轮党的群众路线教育实践活动,宝安区城管局坚持“问题导向”“民生导向”“基层导向”三个“导向”,将教育实践活动与双年工作相结合,聚焦群众民生诉求,强力推进城市精细化管理工作,用改革创新思维破题,使城市管理的触角更进一步向基层延伸,让城管工作更接地气,为打造国际化海滨城区夯实基础。

  聚焦民生

  多渠道问政于民、问需于民

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。城市管理工作涉及面广,与群众生活息息相关,干得好不好,得群众说了算。

  坚持阳光心态开门整风,宝安区城管局多渠道问政于民、问需于民。据了解,该局领导班子下基层调研48次,开展“民生体验日”活动22人次,全局所有处级党员干部都参加了“民生体验日”活动。邀请人大代表、政协委员、退休老干部、党员代表、基层代表及服务对象召开8场座谈会,收集意见建议50条,面对面听取意见和建议。

  在打造“阳光政府”“亲民政府”的公众舆论环境要求下,信息技术在收集民情、互动参与上发挥着重要作用。通过开设城管政务微博“局长在线”栏目、城管政务网站和城管服务站现场问卷调查等方式,宝安城管局收集市民意见建议520条。

  同时,为了解区、街道市容环境方面的实际情况,听取市民对改善城市精细化管理方面的意见和建议,宝安区城管局委托第三方机构独立开展入户征集市民群众对城市管理工作的意见,共走访6个街道12个社区,收集意见建议339条。

  通过各种方式,宝安区城管局共收集市民群众意见建议1211条,建立领导班子问题台账33项,领导班子成员问题台账179项,全局问题台账60项,为民办实事清单30项。

  倾听群众声音的同时,宝安区城管局也“把脉”自身,实现作风建设紧约束。制定了《领导班子“四风”及其他问题整改方案》,深入开展整治“四风”突出问题十二个专项行动,不折不扣落实教育实践活动专项整治任务。目前,已经完成整治超标配备公车、多占办公用房等12个专项整治行动,取得了明显成效。

  如何保障作风建设不“活动一阵风”?宝安区城管局通过建章立制,让群众路线“永远在路上”。如制定了包括“学习制度建设计划、班子决策制度建设计划、党风廉政制度建设计划”等四方面的制度建设计划,为继续加强作风建设提供了制度保障。据了解,该局各单位共建立制度53项,计划修改或新建制度24项,贯彻群众路线的长效机制和刚性约束初步形成的成果。

  创新破题

  群众看到了变化得到了实惠

  夜幕降临的时候,宝安公园广场舞热闹非凡。由于广场舞声音过大问题,曾经一度引发周边居民投诉。不过,近几个月来这些投诉几乎为“零”。实现这种转变的原因,得归结于宝安区城管局对广场舞实行“三限”、用分贝仪现场巡查、与各舞蹈队签订承诺书等管理措施。

  对广场舞实行“三限”,解决噪音扰民问题,成为宝安区城管局落实群众路线,为民办实事的缩影。

  民之所望,政之所向。从老百姓最关心的事情入手办起,宝安区城管局以落实区主要领导“破题”项目为契机,先后制定了《宝安区市容环境精细化管理年度实施方案(2014年)》《宝安区加强新安街道老城区精细化管理工作方案》和《宝安区2014年市容环境功能完善工作方案》等多个工作方案,从硬件建设到软件管理等方面提出了74条具体工作措施,明确了32项工作任务,标本兼治,大力提升市容环境水平。

  同时,强势整治市容秩序,组织开展了户外广告专项整治、非法种养和乱搭建专项整治、环境卫生百日大清扫以及“垃圾不落地”等10多个专项行动,重点治理城中村、集贸市场、商业旺区和学校周边等重点区域的市容环境秩序,解决一批群众关心关注的热点难点问题。并由局班子成员带队,利用周末时间开展义务劳动,清除中心区绿化待建地建筑垃圾。目前,共组织党员干部参加义务劳动约650人次。

  从老百姓最不满意的问题入手整治,宝安区城管局全面推进各项重点工作。针对中心区乱摆卖问题,联合公安等相关部门连续三个月对中心区乱摆卖进行集中整治,全面清理各种占道经营、烧烤摊档等违法行为,目前已取得了良好成效;针对犬只扰民问题,开展了专项犬只管理行动,加强犬类执法,组织各街道执法队到社区开展文明养犬进社区活动,并督促街道执法队每天于遛狗高峰时段深入社区开展各类犬类违法行为的查处。今年以来共办理养犬登记2005宗,查处违法养犬90宗。

  针对群众文化休闲问题,新建、提升公园8座,40万名群众受益,全区已建成公园151座,实现居民出门2公里有社区公园、5公里有综合公园。加快老虎坑环境园生态环境恢复改造及环保主题公园建设,控制园区大气、恶臭和噪音污染效果明显,生态恢复工程完成85%.

  以创新破难题,宝安区城管局让群众实实在在从身边感知到了变化,得到了实惠。

  提速提效

  打通联系服务群众“最后一公里”

  “我们小区有人养了一条大狗,不知道是不是烈性狗,请你们去看看。”“我家楼下新开了一家烧烤档,占据了人行道,还把地面搞得很脏。”今年,区城管局在创业路西城上筑苏宁电器旁、罗田路深业新岸线建设银行旁,设立了两个城管服务站,从此成了市民反映城市管理问题、寻求便民服务、学习城市管理法规的窗口平台。

  变“配菜”为“点菜”,主动到群众身边开展特色志愿服务活动,便民平台实现了联系服务群众“零公里”。据了解,推进“城管服务进U站,党员义工在行动”等特色志愿服务活动中,宝安区城管局每季度开展一次“文明城管”主题文艺展演活动,每月开展一次城管执法体验等主题志愿活动,每天安排骨干力量进驻服务站开展宣传志愿活动,更好地让群众了解城管、监督城管、感受城管。现已开展月主题活动7次,每季度大型展演活动3次,共组织发动党员干部参加志愿服务400余人次。

  创新平台之外,宝安区城管局也通过优化工作机制,实现为民服务提速提效。如开门办提案,将提案议案办理工作的协商环节前置,邀请提案人进行座谈,当场提出办理落实措施,面对面征求意见建议,变“文来文往”为“面对面”,实现见面率100%.

  梳理优化群众办事流程,宝安区城管局通过窗口服务便捷化,让群众少跑路。审批业务实行网上预约服务,增加网上查询功能,规范安装服务评价器,保持窗口审批业务按期办结率100%、零错案率、零有效投诉率。如实行“上门验车”服务,对同一公司10辆车辆以上申请验车办理《城市建筑垃圾准运证》的,在预约申请后,宝安区城管局安排工作人员上门服务,省却当事人来回奔波之苦。

  同时,宝安区城管局还强化业务指导和服务基层职能,从基层基础上打通“最后一公里”。制定出台了园林绿化、环卫保洁、公园绿道等多个行业管理工作指引性文件,为各街道行业管理提供针对性强、可操作性高的指导意见。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。