广东群众路线网>抓整改 看变化

英德:抓班子促发展持续深化农村综合改革

作者:英德市委组织部 陈廷标 2014-11-06 16:38:00来源:人民网

  2012年底,清远出台了《关于完善村级基层组织建设推进农村综合改革的意见(试行)》,全面启动了以完善农村基层治理模式为核心的农村综合改革。近两年的实践充分证明,清远的这一探索是卓有成效的,涌现出一批富有特色、示范性强的“改革样板”,如英德的“新城模式”、“叶屋模式”和“老鸦山村组经验”等。下一步,要突出抓好建强村级组织、加快经济发展“两大重点”,为深化农村综合改革提供保障、增添动力。

  一、建强村级组织,夯实改革的组织基础

  要明确基层党组织书记的“六大职责”。一是组织发动党员和群众,结合本村的具体情况,正确贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示、决议、完成党的各项任务。二是负责召集支部委员会议和支部党员大会,讨论制订党支部的工作计划、决议,并组织检查计划和决议的执行情况,按时向支部党员大会和上级党组织报告工作。三是了解和掌握党员的思想、工作和学习情况,做好思想政治工作和群众的宣传教育工作。四是主持支委会或支部党员大会,讨论制定党的工作、党的生活的各项规章制度,抓好制度的落实和检查。五是经常与支部委员和村委会负责人保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,协调村内部各方面的关系。六是按时主持召开支部民主生活会,认真开展批评与自我批评。搞好团结,加强支委会的自身建设,充分发挥集体领导作用。

  基层党组织书记要发挥“四大作用”。基层党组织书记是支部日常工作的组织者,是“一班人”的“班长”。因此,要带头搞好各项工作,模范地遵守各项制度,带动“一班人”做好工作。基层党组织书记在“一班人”中要发挥“四大作用”:一是组织作用。基层党组织书记要组织“一班人”认真学习马列主义、毛泽东思想,学习建设有中国特色社会主义的理论,学习党的路线、方针、政策和基本知识,学习科学文化和业务知识,提高“一班人”的思想素质和工作水平;要组织领导班子成员围绕党的基本路线和本村任务进行研究讨论,推进两个文明建设;主持召开民主生活会,认真开展批评与自我批评,加强领导班子自身建设。二是表率作用。基层党组织书记的责任要求大家必须成为贯彻落实党的各项方针政策和上级批示决议的带头人,成为生产、工作、学习的带头人,成为密切联系群众的带头人,成为廉洁奉公、遵纪守法的带头人。三是协调作用。基层党组织书记要正确处理好同委员的关系,遇事多同委员商量,发挥他们在各自工作中的作用,并注意协调他们的工作。四是聚力作用。当“两委”委员在工作中遇到困难时或出现问题时,要热心帮助他们解决,并主动承担责任;对“两委”委员在工作中发生的矛盾,要及时进行调解、疏通,使“一班人”互相支持,搞好团结,形成合力。

  要着力打造“五强”基层党组织书记。要切实加强支部班子建设,创新培养选拔机制,强化教育培训,着力打造一支党性观念强,服务本领强,致富能力强,化解矛盾能力强,廉洁履职意识强的基层干部队伍。结合党的群众路线教育实践活动,着力解决服务群众意识和能力不强,办事不公等问题。要在提升基层党组织书记的能力上下功夫,使其成为敢担当、能担当、会担当的基层带头人,真正做到为民、务实、清廉,以此赢得民心。

  二、发展农村经济,展示改革的生机活力

  要以探索农村承包土地、涉农资金和涉农服务平台“三个整合”,推进农业“三品”工程、美丽乡村建设和扶贫开发“三个载体”,创新和完善农业经营体制机制,抓好统筹城乡发展等重点工作,着力使农业强起来、农民富起来,农村美起来,全方位展示农村综合改革的生机活力。

  一要尊重基层群众的首创精神。基层治理的探索,起源于基层群众自发的探索,下一步的全面深化改革,巩固基层组织建设,前提还是相信群众、遵重群众。向基层、向群众中去发现、推广群众自发探索的符合实际的行之有效的经验,践行党的群众路线教育实践活动最根本的一个方法。

  二要扩大成功典型的示范带动。要大力推广已经取得的成功经验,使试点真正成为“示范”,扩大其辐射带动效应。如“新城模式”,把水田、旱地、山地适度集约流转发包,探索发挥了农村基本经营制度优势,村有集体经济、村有集体经济收入。“叶屋模式”实行土地置换,解决土地零碎化问题,叶屋村小组35户,分“四大类”承包到户,承包鱼塘15户、水田5户、旱地7户、山地8户,提高了村组织化水平,实现了土地规模化、专业化,增加了村集体和村民的经济收入,2013年村集体收入15万元,村民人平均收入超过2万元。这些成功典型,要认真总结好、推广好,从而做到以点带面、带动全局。

  三要强化服务推动农业产业化发展。通过组建服务实体,搞好社会化服务体系建设,及时有效地为农民群众提供科技服务、信息服务、物资服务、销售服务、加工服务等产前、产中、产后系列化服务,形成多层次、多渠道、上下联动、协调运转的社会化服务网络。这对于广大群众尽快摆脱一家一户的小生产经营,推动农业产业化发展具有重大意义。例如英德市大湾镇伟石洞村小组、大洞村小组党支部推行“五个统一”(即统一耕地规划、统一育种、统一耕作、统一管理、统一收割)的土地经营模式,有效破解了因农村劳动力不足导致农田闲置、丢荒、弃耕的“老大难”,降低了种粮生产成本,提高了土地产出效益,增加了农民群众收入,是为群众服务的有效形式。同时,要大力加强和改善基础设施建设。这是加快农村经济健康发展的前提基础。农田水利建设、交通、水电等基础设施,都不是一家一户所能承担的,需要组织各方面的力量去完成。

  四要大力推进美丽乡村建设。大力抓好“三个重心下移、三个整合、三个载体”,推进农村综合改革。例如九龙镇老鸦山村小组党支部,理事会,村民自愿、自发,村民基础,热情积极性高,建成了美丽乡村,这是完善村级基层组织建设,推进农村综合改革涌现出来的创新亮点。继续探索“725”红旗示范村工程,把美丽乡村建设成为“七有二无五化”,(有党支部,有自治组织,有文化室,有远代远程教育站点,有村庄规划,有村集体经济,有村规民约;无信访案件,无破坏生态;党组织活动场所标准化,组织生活规范化,党组织经费保障化,党员培训常态化,党员队伍优质化),真正实现农村协调科学发展。

  (广东省英德市党建云平台供稿)

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。