广东群众路线网>打通联系服务群众最后一公里

罗程渊:“驻村周记”里的鱼水情

作者:张西陆 2014-06-09 10:08:00来源:南方日报

罗程渊(左一)驻村工作照。受访者供图

  一年前,白云区江高镇沙溪村的村路上没有路灯,村民一般夜不出户。一年后,每当夜幕降临,村路两旁的LED霓虹灯悉数亮起,犹如夜空中最亮的星,点缀着村民的回家路。

  “我知道,路灯是罗书记帮我们争取回来的!我们都很感谢他!”说这话的,是公园里一群正在纳凉休闲的老村民,他们提到的罗书记,就是当时从白云区委宣传部派驻到村里挂职的罗程渊。

  是什么让一名基层干部赢得了老百姓发自内心的称赞?是什么让一名驻村干部在群众心中树立起如此上佳的口碑?记者带着疑问,采访沙溪村的村民,阅读罗程渊的“驻村周记”,最终找到了答案。

  准贫困村变化鼓舞人心

  正式下村的第一天,我就被村“两委”干部的纯朴与热情所深深感动。——摘自罗程渊“驻村周记”

  根据白云区委有关加强白云区基层组织建设的部署,罗程渊自去年1月起被组织委派到江高镇沙溪村担任村党支部副书记。

  罗程渊对沙溪村的印象仍停留在几年前:进村公路两旁是垃圾堆,风水塘变垃圾池,苍蝇满天飞……2012年以前,沙溪村曾经是一条饱受“脏乱差”困扰的准贫困村。

  2012年2月,沙溪村的转机飘然降临。当时,白云区掀起了一股建设美丽家园的热潮——镇村清洁绿化工程。江高镇相关负责人介绍,当时镇里计划在辖区内选取两条行政村作为创建区一级的镇村清洁绿化工程试点村。

  在区创建办和江高镇政府的支持下,沙溪村“两委”及全体村民经过一年有余的艰苦奋斗,实现华丽的蜕变。

  “进入沙溪村路口,首先映入眼帘的是干净整洁的村道,漂亮的休闲公园和健身场所,以及挂在村民脸上从内心深处油然发出的幸福满足感,这是沙溪村给我留下的最深刻难忘的第一印象。”

  从那时起,罗程渊更相信,镇村清洁绿化工程必须长抓不懈。作为驻村干部,除了要认真抓好基层组织建设这一“主业”外,也应该花大力气督导沙溪村的清洁绿化工作,协助建立长效的管理机制,以从根本上提升沙溪村环境卫生水平。

  在全情投入工作之前,需要有个稳定的工作状态。由于沙溪村集体经济一直较为薄弱,村里的办公条件较为简陋,全体村干部及其他方面的专兼职人员共7人只能挤在一个不到60平方米的房间集中办公。

  罗程渊回忆,当时村干部为了给他提供相对舒适独立的办公环境忙里忙外,他暗下决心,一定要加倍努力,把自己当成沙溪村的一员,与村干部齐心协力共同把村的各项事情办好。

  驻村干部为村庄美丽添色

  如何把沙溪村打扮得更加漂亮?让群众的安全感和幸福感更进一步增强?

  ——摘自罗程渊“驻村周记”

  罗程渊的到来,为沙溪村的美丽蜕变再添动力。甫“上岗”的罗程渊在充分了解沙溪村现状之后,计划从解决群众关注的热点难点——改善村民居住环境入手。

  “只有把农村的环境卫生搞好了,群众的幸福感才能得有效的提升。”经过几个月的实地考察,罗程渊梳理了沙溪村在推进美丽乡村建设过程中有待继续完善的四个问题:一是沙溪村公园环园道与风水塘的人行道连接打通形成一个整体问题;二是村内主干道和风水塘的光亮工程问题;三是进村公园入口显眼处竖立村牌问题;四是欧阳大宗祠门口两侧的整饰问题。

  罗程渊第一时间向区委常委、宣传部部长方武祥作了汇报,并主动邀请他到沙溪村现场指导工作。5月8日,方武祥带队来到沙溪村实地考察了该村的镇村清洁绿化工程,围绕四个问题,逐一进行实地考察,认为方案意见切实可行。

  随后,罗程渊马不停蹄地草拟请示,对拟申报项目的必要性与可行性进行了较详细的论证,正式向区镇村清洁绿化工作领导小组提出了上述四个项目共计20万元的专项经费请示。

  6月中旬,区镇村清洁绿化工作领导小组正式批复同意了沙溪村的请示,经过一番努力,在中秋节前夕,四个项目全面竣工。

  如今,村口大黄石上“沙溪村”三个苍劲有力的大字迎接四方来客;环村公园道路打通了,人行道两侧还种上了花草树木,并安装了路灯和休闲椅子;村内的欧阳大宗祠门口景观整饰后焕然一新,与周边的环境融为一体;一到晚上,缤纷夺目的七彩灯光将沙溪村装扮得更加漂亮。“看到村碑、看到霓虹灯,就知道到家了。”村民明叔说。

  村“两委”团结让村民心里更踏实

  只要你为群众做了好事,实事,群众就会拥护你、支持你,群众的眼睛永远都是雪亮的。

  ——摘自罗程渊“驻村周记”

  从一个局外人到半个沙溪村民,罗程渊亲睹了沙溪村实现了从镇领导最为头疼的准贫困村到美丽乡村的蝶变,谈及其中感受,他坦言:“基础不牢,地动山摇。沙溪村‘两委’分工不分家,团结一致为村民办实事、做好事,这是沙溪村实现蝶变的基础。”

  今年初,又到了新一届村“两委”会换届选举的日子。作为1名驻村一年有余的干部,罗程渊对农村选好新一届村“两委”班子,对村的发展是如何至关重要这方面的体会尤其深刻。

  进驻沙溪村一年来,罗程渊深觉沙溪村“两委”班子成员是团结一致的,村“两委”为民办实事的宗旨观念较强,具有较强的开拓进取精神,对上级各项指示的执行也是比较坚定有力。正因此,沙溪村的村容村貌才能在短时间内发生翻天覆地变化。

  沙溪村的变化,老百姓看在眼里,喜在心上。成绩得到了区、镇、村广大干部群众的充分认可,因此,沙溪村也成为了江高镇首批可以开展换届选举的村庄。

  1月25日,沙溪村顺利开展了村支委换届选举,2月16日,村也推进了村委会成员的换届选举。两次选举活动罗程渊都经历其中,他坦言,最后结果也在意料之中,选举结果也是民意所向。

  村领导班子稳定了,罗程渊又开始琢磨沙溪村下一步的发展。他计划,在推进沙溪村村民群众的集体经济水平方面多下功夫,努力提高村民群众的集体收入。

  “是不是好的驻村干部,村民说了算,如果他们把我当成村里人,我就是成功的了。”按照这个标准,罗程渊已经成功。正是由于他心里装着村民,把村民的事情当作自己的事情,才会得到村民的认可,被他们当作贴心人。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。