广东群众路线网>打通联系服务群众最后一公里

祖庙做好服务群众“最后一公里”

作者:阎锋 李宗胤 2014-10-20 09:35:00来源:南方日报

  部门联动“一门式”办理

  祖庙做好服务群众“最后一公里”

祖庙推行“一门式”改革后,市民办理各项业务更方便。戴嘉信摄

祖庙街道引用网格化管理“一把扫”机制以来,社区环境有了明显的提升。戴嘉信摄

  祖庙街道是禅城“一门式”行政服务改革的试点,同时还是禅城区“大综治大城管”的试点区域,这两项改革对基层政府来说,是破解行政碎片化、集体行动困境的利器,也是探索以公共服务为导向、协同解决人民群众最实际利益问题的尝试;而对广大群众来说,体会到的是家门口“最后一公里服务”的效率与质量,关乎群众对政府工作满意度的直接指标。

  碎片化管理带来服务民众障碍

  “我们这个片区的环境卫生至少要归‘五把扫’来管。”无奈的说法来自于禅城区祖庙街道的扶西村居民。因为穿过村子的货栈街由禅城区的环卫部门负责,次干道由祖庙街道负责,村里的内街巷卫生又由村委会自己雇请保洁员来打扫。居民认为,不同的保洁单位,清扫时间不一样,清扫标准不一样,卫生死角特别多,而且由于垃圾运送的时间不一样,在垃圾运输时又往往造成二次污染。

  笔者则在祖庙街道垂虹路一带观察到,此前由于小区的内街巷卫生归口小区物业管理,市政道路另由街道发标出去,归口另一家保洁公司负责,多年来,小区围栏门外的两块花池,成了各方把散余垃圾抛洒在此的集中地。与这条花池相对应的是,小区内部道路和街道都很整洁,这块被垃圾和污物堆积的花池成了一条明显的“责任分隔带”。

  到去年底,在理顺了网格化管理“一把扫”、“大综治大城管”机制以后,祖庙街道率先探索“一把扫帚管到边”,不论是市政道路,还是小区道路,抑或是村内道路,终于被彻底清理,花池覆盖上了石子,原来的“分割线”也逐渐模糊。

  祖庙街道的居民雪姨每个月要携带资料前往行政服务中心办理失业金登记签收。此前,她每月初至少要跑三个地方。在居委和街道开具证明、登记后,还要再前往魁奇路区行政服务中心等领取失业金。她印象最深刻的是,在办这些事项的中间环节后,要问工作人员接下来该准备什么材料,工作人员往往回答:“给你下一个部门的电话,你自己问问吧!”

  从2014年8月份开始,祖庙街道行政服务中心纳入到禅城“一门式”行政服务改革试点后,雪姨每个月初跑三趟的情况一去不返。身份证等基本资料只需要提交一次,街道的10多个“一门式”窗口都可以办理失业金登记业务,只需要一个窗口搞定、及时办结,再也不用花上一天时间跑来跑去。

  一个是家门口的环境卫生问题,一个是到行政服务中心办事的尴尬,其凸显的共性问题不外乎基层治理中,各部门、各责任单位“自扫门前雪”的尴尬。祖庙街道意识到,解决服务群众最后一公里的问题,就是要化解服务群众不到位的问题,就是要从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题。

  “事实上,不论政府内部做了多少简政放权的改革,不论职能部门创新了多少举措,但最终民众感受到的‘最后一公里的服务’并不顺畅、并不满意。”祖庙街道主要负责人曾谈到。而对于人民满意政府的评价,就来自于家门口这些小事的直观感受,来自于与政府打交道中的这些细节。

  部门良性互动破解“集体行动困境”

  一个片区“四五把扫帚”,一个夜市摊档的管理分属几顶“大盖帽”、行政事项办理流程中每个部门各管一段……对于祖庙街道这样的基层政府来说,即便是一直强调、强化属地管理,但是由于旧有的行政管理模式,交通、工商、公安、环卫等部门都是条线垂直管理为主,街道办事处一级管理无权的尴尬就凸显出来。

  祖庙街道辖区面积不大,但人多、企业多、需要办的事项多,初步统计显示,20多平方公里的辖区里,就聚集了三万多经济法人单位。然而,小到治理一条成为“责任分隔带”的花池、大到处理群众投诉的城市管理“黑点”等,权责不对等、部门间难以协同作战的问题成为掣肘。

  比如几十家烧烤档云集的中心道路祖庙路、一个月收到几十单施工扰民投诉的工地等,一个职能部门针对一次投诉进行一次执法,其执法效果难以得到居民的认可。在常常需要多部门联合治理的问题时,部门间极易出现协调难、推诿、效率低等问题。因此,在属地管理的行政管理模式中,有人用“责任比天大,但权力却只有巴掌大”来形容基层面临的有权无责、权责不对等的尴尬。

  西方学者形象地用“公用地的灾难”和“集体行动的困境”来形容政府部门之间不协调的状况。集体行动的困境往往出现在某一部门在执行政策时,没有考虑其他政府组织,致使其他部门必须面对可能的负面效果或者可能增加的行政成本,形成相互冲突,以及治理延续性的缺乏,也会导致治理效果大打折扣。

  在基层治理的探索中,跳出权力“收收放放”的行政改革怪圈,以“大综治大城管”做出的制度示范和“一门式”行政服务改革为信号,禅城基层治理正在以公共服务为导向,以解决人民群众实际面对的问题为导向,跳出部门利益与权力的碎片化,向社会回应型治理目标模式转变,向服务型政府的定位转变。

  同样,从今年8月开始,祖庙街道还作为禅城区“一门式”行政服务改革的试点,以面对群众。值得注意的是,“一门式”所依托的信息底座——“大数据”综合信息服务系统,打破了此前条块分割的行政服务,前台受理的所有事项信息,都会汇聚到后台这个海量数据库里,这将为基层社会治理提供更为精确的数据支撑,服务地方政府的公共决策。

  事实上,不论是“一门式”行政服务改革,还是“大综治大城管”的新机制,二者都倡导秉承协同合作的理念,通力实现政府部门间的良性互动,消弭政府之间的府际争议,倡导政府间的多方向的竞争与合作,这样的改革理念,保证了纵向和横向之间沟通协同的畅顺与稳定,政府在社会公众中树立起良好形象,也使得政府的整体优势得到最大程度的发挥。

  从“运动式”转向“常态化”、“精细化”

  在号称是佛山最便宜的菜市场——普君市场,市民一走进去,就会发现,尽管市场里依旧熙熙攘攘、人头攒动,但是市场路面整洁、经营有序,此前堵住路口的乱摆卖摊档不见了踪影。这源于国庆节前,祖庙街道启动了“大综治、大城管”机制,对市民反映强烈的普君市场环境进行了集中整治。在为期一周的综合整治行动后,祖庙街道还加大对市场周边道路的保洁力度,改善提升市场周边环境,维持了良好市场环境卫生和经营秩序。

  近期,祖庙街道开展的多项环保执法行动,也成功复制和延续了“大综治、大城管”的联动机制。9月中旬,在“大综治大城管”的联动框架下,祖庙街道多个部门,对辖区内无牌无证的违法排污企业开展环保执法专项行动,高效查处了佛罗路松田工业区两家正在非法排污作业的企业。

  可以说,祖庙街道将网格化管理与“大综治、大城管”联动机制紧密结合,形成了一套可复制、操作性强的制度,这种制度正在向日常管理以及重点项目保障、重点整治、解决重大民生问题延伸,一举解决了以往各自为政、政出多门、多头管理、力量分散的难题。

  “侧重于未雨绸缪的资源整合,所谓大综治、大城管乃至大环保的区域治理机制,就是凸显从源头管理,以发现问题、解决群众需求为导向,通过‘条’上联动整治,‘块’上巩固效果,将过去的‘运动式’、‘应付式’的以治标为特点的整治方式,转变为了‘常态化’、‘精细化’以治本为主的标本兼治方式。”祖庙街道党工委委员赵亮认为,其背后,正凸显出祖庙街道从城市管理向城市治理的思维转变,是基层治理现代化的一种体现。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。