广东群众路线网>评论·解读

【南方日报】抓落实,一刻也不能放松

作者:南方日报评论员 2014-10-14 09:42:00来源:南方日报

  全国党委秘书长会议10日至11日在北京召开。会前,习近平总书记作出重要批示:“崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”习近平总书记一再强调,要确保中央政令畅通、决策落地生根。

  抓落实,一刻也不能放松。不抓落实,便是空谈。空谈误国,实干兴邦。党的十八大以后,中央相继出台了一系列重要决策部署,这些决策如果“政令不出中南海”,没有执行到位,没有落实到位,便会被束之高阁,徒耗纸张。这会贻害无穷。政令不畅,典型的就是“中梗阻”和“上有政策,下有对策”。中梗阻,表现在面对中央政令不知道如何贯彻、如何执行,懒政思维作祟,“当一天和尚撞一天钟”,抓落实也只是表面抓而已,中央政令到了地方机关便淤塞住。上有政策下有对策,则是对上级政令阳奉阴违,把政策与部门利益、个人利益挂钩,有利的就执行,不利的就不执行,或者以表面文章应对。

  为什么要抓落实,要让决策落地生根?因为只有“令行禁止”,才能保障法令严正,纪律严明,执行认真,才能“说到做到,不放空炮”,才能让善治的空间更大。决策部署是“最先一公里”,狠抓落实是“最后一公里”,二者都要做好,问题才能更好解决。所谓“一分部署,九分落实”,要想中央部署“落地生根”,既取决于中央科学的顶层设计,也与各地区各部门的改革实践息息相关。各级部门应当鼓足勇气去打破部门固有利益格局,敢于自我革命,更加有智慧地处理好改革发展稳定的关系。这是各地区各部门在贯彻落实中央决策部署时必须考虑的问题,也是抓落实是否“真枪真刀”的关键性指标。搞好工作,需要上下齐心,凡是中央已经审议通过的决策部署,各地区各部门就要不折不扣地贯彻落实下去,既不能“说一套,做一套”,也不能拖拉偷懒,更不能打着改革的旗号反改革。只有以抓铁有痕、踏石留印的实干劲头推进改革,中央的决策部署才能更好更快地实现,各个地方的主观能动性才能与中央一盘棋有机地融合起来,才能让宏观、中观、微观在战略战术上都取得胜利。

  实现中央战略意图,推动区域又好又快发展,靠什么?还是得抓落实,真正解决问题。要解决问题,就要了解问题,要知道如何把中央精神贯彻落实到具体实践中去。了解问题,光呆在办公室里学文件是远远不够的,学文件是需要的,深入基层,走好群众路线则更不可或缺。中国这么大,区域发展不平衡,各地区遇到的问题不尽相同。怎么办?中央的决策部署相对宏观,不可能把每一个地区的方方面面都列入顶层设计,这就需要我们积极走好群众路线,想群众所想,急群众所急,知道群众的困难是什么,群众的长远利益、中期利益、当下利益是什么,知道如何把顶层设计的大政方针与维护群众利益、推动社会进步结合好、实现好。只会谈中央决策的宏观,不了解解决实际问题的微观,讲话再漂亮,表态再认真,也是没有用的。我们抓落实,就不能只会讲漂亮话,还要会干漂亮事,让人民群众满意,让中央放心。

  良好的工作作风是落实各项工作的强有力后盾。各级领导干部要沉下心来抓落实,确保中央政令畅通、决策落地生根,以实际行动、实际效果来维护中央权威、贯彻中央精神,勇于、善于担当中央交付给广东的各项任务,推动广东的改革征程迈步向前。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。